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정확한 갱년기증상,그리고 갱년기에 좋은 음식,갱년기장애에 대하여

정확한 갱년기증상,그리고 갱년기에 좋은 음식,갱년기장애에 대하여

갱년기증상 그리고 갱년기장애  
 갱년기의 개념으로 여성들은 대략 45세에서 55세 사이에 폐경을 맞습니다.
의학적으로 폐경이란 난소에서 생성되는 호르몬이 감소되어 월경이 영구히 정지되는 것을 말하며 폐경이후에 마음도 초조하고 윗가슴이나 목에서 갑자기 열이생겨 얼굴과 팔로 뻗쳐 나가기도 합니다. 흔히 이런 증세를 보고 갱년기 증상이라고 합니다.

갱년기는 배란이 없어지는지를 보면 알 수 있는데 기초체온을 재는 방법이 있으며 이러한 기초체온법은 생리와 생리 중간을 경계로 전반부는 낮게 후반부는 높게 나타납니다. 그렇지만 배란이 없는 경우에는 체온의 변화가 없고 저온인 상태가 계속되며 이 때는 생리가 있더라도 무배란성 월경이며 이때부터 갱년기의 시작이 되는 것입니다.
월경의 상태가 고르지 못한 경우 스스로 "이젠 갱년기인데" 하고 별로 대수롭지 않게 생각할 수 있으나 폐경과 함께 여성의 생식능력이 끝났을지라도 이는 또 다른 문제의 시작으로써, 즉 난소에서 생성되는 호르몬이 감소하면 가장 심각한 폐경기 증상인 골다공증이나 심장질환을 포함하여 많은 신체 기능에 영향을 미치게 됩니다. 그리고 35세가 안되어 폐경이 되었다면 조기폐경이라고 하는데 부작용을 막기
위하여 꼭 치료가 필요합니다. 55세가 지나서도 생리가 계속되면 자궁에 혹이 생긴 자궁근종일 경우가 많으며, 따라서 이런 경우에는 지체하지 마시고 반드시 병원을 찾아 검진을 받으셔야 합니다.

갱년기에 좋은 음식이란?  
 
갱년기에 좋은 과일로는 누구나 다 아시다시피 석류입니다.

석류는 여성을 여성답게 하는 대표적인 과일입니다.
석류엔 껍질에는 타닌이 많이 있고, 종사지에는 갱년기장애에 좋은 천연식물성 에슽트로겐이 많이 함유되어 있어 자궁의 발육, 내막의 증식, 유선의 발육 등 여성들에게 매우 좋은 효능을 가지고 있습니다.

갱년기에 좋은 과일 두번째자두입니다.

 붉은색 자두에는 '보론'이라는 성분이 함유되어 있습니다.
이 성분은 여성호르몬을 촉진하는 역할을 하기 때문에 여성호르몬이 감소하는 갱년기증상이오는 여성이 섭취하면 좋습니다.

갱년기에 좋은 음식 세번째 바로 콩입니다.

갱년기 여성의 가장 큰 고민, 전체 갱년기 여성의 2/3이 겪고 있는 게 바로 요실금 입니다.
시도 때도 없이 갑자기 소변이 나오는 것은 외출을 힘들게 하고 '내가 왜 이럴까'라는 생각에 갱년기우울증까지 유발할 수 있는데
이런 요실금같은 갱년기증상에는 콩을 섭취하는 것이 매우 도움이 됩니다.
콩의 이소플라본이라는 성분은 여성호르몬의 역할을 대신하는데, 특히 검은 콩에 많이 함유되어 있습니다.

칡즙 또한 갱년기에 좋은음식입니다.

흙속의 진주라 불리는 칡은 중년의 갱년기증상을 겪고 여성에게 좋은식품입니다.
칡에는 식물성 에스트로겐 함량이 대두보다 10배 석류보다는 625배 이상 많아 여성들의 객년기 우울증 치료에 효과적이며, 또한 폐경을 지연시켜주고 골다공증예방에 두루두루 도움이 됩니다.