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건강 관련 음식

고혈압 식사요법 첫번째 먼저 소금을 줄여라

고혈압 식사요법 첫번째 먼저 소금을 줄여라

먼저 고혈압에 대해 간단히 정의하겠습니다. 

고혈압은 유전적인 요인과 환경적 요인(비만, 염분의 과다섭취, 알코올의 과다섭취, 운동부족, 스트레스 등)에 의해 발생됩니다.
고혈압 치료에 있어서 식사조절은 가장 기본이 되는 치료방법이고 고혈압 식사요법의 준비단계입니다.
체중이 과다한 경우에는 열량을 조절하여 체중을 적절하게 유지하는 것이 중요하며, 염분과 알코올의 섭취를 줄이도록 합니다.

고혈압의 식사원칙  

정상 체중을 유지하도록 합니다.
비만이라고 해서 모두 혈압이 높은 것은 아니지만, 고혈압과 비만은 관련이 깊습니다. 고혈압 환자에서 표준체중보다 10% 과체중인 경우에 5kg정도의 체중감량으로도 대부분 혈압이 감소하여 고혈압의 위험도를 낮추고 식사요법에 도움이 됩니다.

소금을 줄입니다.  

과량의 소금 섭취는 나트륨을 체내에 많이 축적하여 혈압을 상승시키므로 염분 섭취를 줄이도록 합니다. 보통 저염식 처방 시 1일 사용할 수 있는 염분의 양은 소금을 기준으로 할 경우 4~5g정도가 됩니다.

소금을 줄이는 방법  

고혈압 식사요법을 위해 식탁에서는 소금을 추가로 사용하지 않습니다.
조리할 때 소금, 간장, 된장, 고추장 등을 적게 사용합니다.
가공식품 및 인스턴트 식품의 섭취량과 횟수를 줄이도록 합니다.
염분이 없는 양념 (후추, 마늘, 생강, 카레, 박하, 레몬 등)을 이용하여 음식을 준비합니다.
소금보다는 간장이나 된장 등을 이용합니다.
식염이 많은 김치, 장아찌 등은 될 수 있는 대로 먹지 않습니다.
먹기 직전에 간을 하여 짠맛을 더 느낄 수 있도록 합니다.
생선을 조리할 때에는 소금을 뿌리지 말고 굽거나 식물성기름에 튀깁니다.
물미역, 파래 등의 해조류는 생 것으로 먹지 말고, 미지근한 물에 담가 소금기를 충분히 빼줍니다.
염분을 많이 섭취하였을 경우에는 수분섭취를 많이 하여 소변으로 배출시키도록 하여 고혈압 식사요법에 도움이 되도록합니다.
고혈압먼저 소금을 줄여라